Новые серверы HP DL980

Возможно, вы удивитесь, но на фоне победных реляций обо все новых рубежах и планках, взятых блейд-системами, старые добрые серверы, монтируемые в стойку, никуда не делись, и по-прежнему способны на очень многое. Более того, эти продукты активно развиваются всеми крупными вендорами, с HP во главе, конечно. В конце концов, отнюдь не каждая организация или провайдер услуг может или желает приобретать или эффективно использовать блейд-серверы, а вот свой парк «обычных» серверов рано или поздно обновят на новое поколение систем. И, возможно, одним из этих серверов окажется недавно появившийся на свет восьмиюнитовый DL980 G7.

Это крепкая и мощная «рабочая лошадка», без громких слов про сверхкритичные приложения и масштабные задачи (которые, конечно, тоже можно на него возложить, вместе с обычными и привычными). В сервер уже сегодня можно установить до восьми процессоров по восемь десять ядер каждый, так что запас мощности имеется неплохой.: по мере выхода новых версий «камни» можно будет заменять, или просто добавлять количественно, если все восемь сокетов не заняты сразу. Ну а чем загрузить DL980 найдется в любой средней компании, не говоря уж о крупных предприятиях. Правда, надо оговориться, что по американским меркам, очевидно, налагающим свой отпечаток на всю продукцию HP, «средней компанией» легко можно считать контору на 1000-2000 сотрудников.

Сервер построен в попытке достигнуть максимальной гибкости и производительности в одном относительно компактном корпусе. Отдельно подчеркивается его соответствие сегодняшним реалиям с ростом цен на эксплуатацию и обслуживание серверного парка вместе со взрывным увеличением объемов обрабатываемых данных. Седьмое поколение не обошлось без нововведений, нашлось место определенному количеству новых технологий. В частности, DL980 G7 используется архитектура PREMA. Ее особенности – системная плата с резервированием компонентов и технология Smart CPU Caching, обеспечивающая быстрый доступ к локальной памяти и снижающая объем передаваемых данных при транзакциях между процессорами. В том, что касается процессоров и памяти, все в целом ожидаемо: восемь сокетов под процессоры Xeon семейства Е7 7500/6500 и 128 слотов под память, в которые можно установить до 2 Тбайт сегодня и до 4 Тбайт в ближайшем будущем. Этого, как говорил один великий инноватор, «должно хватить каждому».

О бортовом хранении данных тоже не забыли, в верхней части корпуса расположены разъемы для восьми компактных SAS-дисков форм-фактора 2,5 дюйма. За их управление отвечает интегрированный дисковый контроллер SmartArray 410i. Количество слотов расширения достигает 16 штук, выбор из компонентов HP и других производителей, которые можно дополнительно установить в DL980 G7, весьма широк. Для связи с внешним миром служит встроенный четырехпортовый гигабитный контроллер с возможностью легкой замены или добавления 10-гигабитных модулей. Понятно, что, при желании, количество портов и соединений можно радикально увеличить установкой карт расширения.

На резервировании внутренних элементов хорошо бы остановиться подробнее, это одна из главных отличительных черт нового поколения. Тем более что аппаратное резервирование в DL980 применяется весьма любопытным образом. Например, виртуальные машины можно изолировать на уровне процессора, чтобы «битые» данные конкретных приложений не мешали другим приложениям или виртуальным машинам. Эта технология называется «poison-and-recover».

Другим примером может выступить аппаратное резервирование соединений на уровне системной платы, когда при сбое система автоматически попробует выполнить передачу данных заново с проверкой целостности по альтернативному подключению.

youtu.be/vfWAhV34yDQ

Напоследок – немного слов о конструкции и управлении. По отзывам инженеров и системных администраторов, уже имевших дело с DL980 G7, конструкция получилась весьма удачной. В самом верху лицевой панели содержится отдельный блок с дисками, установив их туда, о нем можно забыть – при дальнейшем монтаже он не будет мешать. Процессоры и память устанавливаются в две раздельные полки, расположенные одна над другой. К ним обоим есть доступ с лицевой панели, полки просто выдвигаются. Такой подход, с одной стороны, серьезно облегчает монтаж, а с другой – распределяет точки наибольшего нагрева по всей лицевой стороне, не концентрируя их в отдельной части корпуса. Память размещается в этих же полках, в специальных отсеках на восемь слотов, что тоже является весьма удобным решением с точки зрения монтажа и охлаждения. Управлять и мониторить DL980 G7 можно с помощью широко известных фирменных технологий iLO3, Insight Control и Thermal Logic.

В целом, сервер, получивший благоприятные оценки еще в момент своего первого представления в Лас-Вегасе, производит хорошее впечатление на российских заказчиков. Опрошенные нами сисадмины особенно отмечают продуманную и удобную конструкцию, а также широкие возможности по масштабированию.

Отличная подборка фотографий HP DL980 G7 из блога HPserversJP на Flickr (http://www.flickr.com/photos/65907627@N03/page3/):

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

 

Источник: habrahabr.ru


Возврат к списку