Сам себе сисадмин

Компания HP представила в Санкт-Петербурге серверы HP ProLiant нового поколения Gen8. «Эти серверы заботятся о себе сами, - сообщил Дмитрий Пенязь, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры компании «HP в России», - вообще, сервер должен быть автономным и проактивным, он должен сам лечить свои недуги. Серверы HP ProLiant Gen 8 – как раз такие».

 

Рис Остин (Rhys Austin), глава направления блейд-систем и виртуализации компании HP EMEA, напомнил, что доля HP в сегменте серверов архитектуры x86 в России по данным IDC составила в четвертом квартале прошлого года 41,6%. Что же касается сектора блейд-серверов, то картина более впечатляющая: доля HP за тот же период достигла 57%. Г-н Остин напомнил, что план HP по преобразованию серверных технологий начался в ноябре 2011 года с Project Moonshot, задача которого заключается в изменении подхода к созданию серверов с низким энергопотреблением и сверхвысокой степенью горизонтальной масштабируемости. Вторым этапом стал Project Odyssey, призванный перенести гибкость и унификацию мира x86 в сегмент бизнес-критичных систем.

Третий шаг - Project Voyager - нацелен на автоматизацию всех этапов жизненного цикла сервера. Подготовка проекта Voyager заняла порядка двух лет, на НИОКР было потрачено около $300 млн, а в ходе работ специалисты HP проанализировали более 100 тысяч замечаний, жалоб и предложений пользователей.

Нужно отметить, что инженеры HP стремятся все выше и дальше: после «полета на Луну» в рамках проекта Moonshot их ожидала «космическая одиссея» в рамках проекта Odyssey, а затем разработчики покинули пределы Солнечной системы на аппаратах Вояджер. Трудно предположить, куда отправятся инженеры HP далее.

Результатом проведения работ в рамках НИОКР Voyager стал набор из 150 инноваций, а также создание принципиально новой серверной архитектуры ProActive Insight, включающее технологии, которые дают возможность непрерывно контролировать, в частности, исправность сервера и расход электроэнергии (оптимально управлять питанием позволяет технология HP Power Discovery Server).

Сергей Члек, руководитель направления облачных вычислений компании «HP в России», рассказал, что инновации в архитектуре ProActive Insight в серверах HP ProLiant можно разделить на четыре группы технологий, среди которых: новые инструменты для администратора iLO Management Engine; средства HP Smart Storage, предназначенные для повышения производительности внутрисерверных дисков и дисков, подключенных напрямую через Smart-контроллеры; технология 3D Sea of Sensors, в рамках которой температура внутреннего пространства ЦОД контролируется несколькими десятками датчиков; набор услуг ProActive Service and Support, облегчающий техподдержку. Интересно и зеркалирование, в котором участвуют не два диска, как обычно, а три.

В состав технологии Location Discovery Services входит возможность, которую можно назвать «ГЛОНАСС для серверов» - стойка содержит набор датчиков для контроля раcположения в ней каждого сервера ProLiant Gen8. После установки сервера у системного администратора сразу появляется возможность контролировать температуру компонентов ЦОД по всему объему.

Технология ProActive Service and Support была разработана компанией HP с учетом того факта, что поставить диагноз – не менее сложная и ответственная задача, чем вылечить болезнь. В рамках этой технологии было создано приложение HP Insight Online, обеспечивающее доступ к данным о состоянии IT-инфраструктуры в любое время с любого устройства через Интернет. Таким образом, сведения о серверах могут быть доступны любой организации, с которой у заказчика заключен договор на поддержку – например, с интегратором или с самой компанией HP. Связь, к слову, в этом приложении работает только в одну сторону, а передаваемые данные содержат только неконфиденциальную техническую информацию.

Что касается процессора управления iLO Management Engine, то в нем предусмотрена возможность Intelligent Provisioning, обеспечивающая переход к начальной диагностике сервера всего за 3 секунды после включения. Технология HP Active Health выполняет запись в «черный ящик» сервера на внутреннюю флеш-память более 1600 параметров в ходе всего времени работы сервера. А функция HP Smart Update позволяет быстро выполнять установку обновлений, используя единый пакет обновлений от HP.

Серверы ProLiant Gen8 доступны к заказу, начиная с 7 марта. Модельный ряд включает серверы серии ML в корпусе «башня», универсальные серверы HP серии DL для монтажа в стойку, блейд-серверы серии BL для конвергентной архитектуры, а также масштабируемые серверы серии SL, созданные для поддержки интернет-приложений и облачных технологий. 

Источник: IT News №5 (март 2012 года)


Возврат к списку