Новости и мероприятия Новости ∕ HP сохраняет лидерство на рынке ноутбуков

HP сохраняет лидерство на рынке ноутбуков

Американская компания Apple лидирует на рынке мобильных персональных компьютеров, следует из отчета аналитиков NPD DisplaySearch, составленного по итогам I квартала 2012 года.

Эксперты взяли в рассмотрение ноутбуки и планшеты, подсчитав, что доля калифорнийского гиганта на этом рынке составляет 22,5%. В период с января по март Apple поставила 17,2 млн устройств iPad и MacBook, превысив прошлогодний результат на 118%. Более 80% "яблочной" продукции пришлось на планшеты, тогда как показатели конкурентов строились преимущественно из выпуска лэптопов.

Второе место по объемам отгрузок мобильных ПК заняла компания Hewlett-Packard с долей 11,6%, что соответствует поставкам 8,9 млн устройств. Замкнул тройку тайваньский вендор Acer - 9% и 6,9 млн выпущенных ноутбуков и сенсорных "таблеток". В пятерку лидеров также вошли компании Lenovo (5,5% и 5,9 млн систем) и Dell (7,3% и 5,6 млн).

В NPD DisplaySearch отмечают, что HP стал одним из немногих производителей ноутбуков, который в годовом исчислении смог увеличить поставки портативных ПК. В стартовой четверти 2012 года выпуск лэптопов под брендом HP вырос на 700 тысяч аппаратов. На рынке ноутбуков HP сохранила лидерство с долей 16,2%. Далее идут Acer, Lenovo, Dell и ASUS.

В планшетном сегменте пальма первенства остается за Apple (62,8%). В минувшем квартале к продаже было представлено около 13,6 млн iPad против 1,6 млн моделей Galaxy, которые выпустила компания Samsung Electronics. В результате доля южнокорейского гиганта, по версии NPD DisplaySearch, составляет на рынке планшетов 7,5%. Третья строчка досталась Amazon (4%). RIM и ASUS расположились на четвертой и пятой позиции соответственно, забрав по 2,3% каждая. Компания Barnes & Noble не вошла в ТОП-5 производителей планшетов.

По сравнению с IV кварталом 2011 года поставки мобильных компьютеров в I четверти 2012 года выросли на 15% и достигли 76,2 млн единиц. Относительно I квартала 2011 года произошел 30-процентный спад. В планшетном сегменте был зафиксирован подъем на 124%. Поставки ноутбуков поднялись на 12%.

Наиболее заметная положительная динамика наблюдалась в Китае. Здесь выпуск мобильных ПК увеличился на 13%. Планшетов стало больше выпускаться на 16%, ноутбуков - на 12%. "Этот результат является более чем приметным, поскольку в других регионах мы видели спад, в том числе в других продуктовых нишах: телевизоры, мониторы и другие", - заявил старший аналитик NPD DisplaySearch Ричард Шим (Richard Shim).



Источник: DailyComm

Возврат к списку