Новости и мероприятия Новости ∕ HP фиксирует рекордный убыток в 9 млрд долларов

HP фиксирует рекордный убыток в 9 млрд долларов

Американский производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard (HP) объявил о квартальных убытках в размере 8,9 млрд долларов, что стало следствием падения продаж и проводимой реорганизации, в рамках которой компания намерена произвести списание активов на сумму 8 млрд долларов в связи с обесценением активов сервисного подразделения.

Технически списание будет оформлено как обесценивание так называемого goodwill подразделения HP Enterprise Services. В финансовой среде под goodwill понимаются нематериальные активы, такие, например, как узнаваемость торговой марки. Подобные активы учитываются при определении общей стоимости компании.

В 2008 году компания за 13,9 млрд долларов приобрела EDS (Electronic Data Systems) - американскую фирму, специализирующуюся на системах хранения данных, одного из крупнейших американских ИТ-аутсорсеров бизнес-процессов. Позже она была переименована в HP Enterprise Services. Ожидалось, что сделка более чем вдвое увеличит доход НР от предоставления сервисов в области ИТ и еще больше укрепит ее позиции в качестве крупнейшей в мире технологической компании. Еще 4 года назад эксперты считали эту сделку крайне переоцененной. Нынешние позиции HP на рынке корпоративных услуг являются тому подтверждением.

По итогам III финансового квартала, который завершился для HP 31 июля 2012 года, выручка компании снизилась на 5% относительно прошлогодней и достигла 29,7 млрд долларов. Если исключить некоторые единовременные расходы и указанные выше списания активов прибыль HP оказывается равной 1,97 млрд долларов, что на 9% меньше, чем годом ранее.

Продажи подразделения HP, занятого производством персональных компьютеров (Personal Systems Group), в III финансовом квартале упали на 10%, до 8,62 млрд долларов. Выручка компании в подразделении услуг снизились на 3,1%, до 8,75 млрд долларов, а в подразделении печатающей техники (Imaging and Printing Grou) она упала на 3%, до 6,02 млрд долларов. Продажи программного обеспечения HP выросли на 18% отчасти за счет прошлогоднего приобретения фирмы Autonomy.

В мае 2012 года руководство Hewlett-Packard объявило о том, что вынуждено будет уволить от 25 до 27 тысяч сотрудников - примерно 8% от общемирового штата компании. На этом программа реструктуризации не закончится. HP планирует получить дополнительную экономию от сокращения расходов, не связанных с персоналом.



Источник: DailyComm

Возврат к списку