Новости и мероприятия Новости ∕ HP завершила квартал с крупным убытком

HP завершила квартал с крупным убытком

Акции крупнейшего производителя персональных компьютеров Hewlett-Packard (HP) упали до самой низкой за последние 10 лет отметки после того, как компания объявила о крупном убытке, связанном со списанием 8,8 млрд долларов из-за "грубых бухгалтерских нарушений" в стане дочерней фирмы Autonomy.

Выяснилось, что британский производитель программного обеспечения, купленный HP за 10,25 млрд долларов, фальсифицировал финансовые результаты до того, как стал частью американского вендора. Сделку по поглощению Autonomy курировали экс-гендиректор Лео Апотекер (Leo Apotheker) и бывший исполнительный вице-президент и директор по технологиям и стратегии HP Шейн Робинсон (Shane Robison), которые уже не работают в корпорации.

Глава HP Мег Уитман (Meg Whitman) говорит, что отчеты Autonomy проверялись известной аудиторской компанией Deloitt. Сейчас этим вопросом займутся американские и британские регуляторы. В ближайшие месяцы HP планирует найти способ возмещения убытков, которые понесли ее акционеры.

Инцидент с приобретенным софтверным разработчиком привел к чистому убытку HP в размере 6,85 млрд долларов, или 3,49 доллара на акцию, по итогам IV финансового квартала (август-октябрь 2012 года). Годом ранее была получена чистая прибыль в 239 млн долларов, или 12 центов на акцию. При этом прибыль на акцию без учета разовых факторов за отчетный период составила 1,16 доллара, что выше оценки Уолл Стрит равной 1,14 доллара.

Выручка HP сократилась до 30 млрд долларов по сравнению с 32,12 млрд долларов за аналогичный период прошлого фингода. Аналитики прогнозировали продажи в 30,4 млрд долларов.

HP, которая более четверти выручки получает от реализации ПК, испытала на себе проблемы компьютерной отрасли, связанные с популярностью смартфонов и планшетов. Аналитик Mizuho Securities Эбхей Ламба (Abhey Lamba) считает, что едва ли HP может рассчитывать на рост доходов в ближайшие несколько лет, учитывая неблагоприятную динамику на рынках печати и ПК. Поставки компьютеров, где Gartner оценивает долю HP в 15,5%, снизятся в 2012 году на 1,2%, что станет первым спадом в отрасли за последние 11 лет, прогнозируют в IHS iSuppli.

В I финансовом квартале (ноябрь-январь 2012 года) HP ожидает прибыль без учета разовых факторов в 68-71 центов на акцию, притом что опрошенные агентством Bloomberg эксперты рассчитывают на показатель 85 центов на акцию.



Источник: DailyComm

Возврат к списку