Новости и мероприятия Новости ∕ Продажи серверов падают четвертый квартал подряд

Продажи серверов падают четвертый квартал подряд

По традиции исследовательские компании Gartner и IDC публикуют квартальные отчеты по компьютерным рынкам практически одновременно. Вчера аналитики Gartner обнародовали квартальные итоги по серверам, а сегодня то же самое сделали коллеги из IDC. Результаты несколько разнятся.

По данным IDC, объем мирового рынка серверов в III четверти 2012 года сократился в денежном выражении на 4% относительного аналогичного периода прошлого года и составил 12,2 млрд долларов. Таким образом, эксперты фиксируют четвертое подряд квартальное снижение выручки от реализации серверов. В штуках рынок поднялся лишь на 0,6%, до 2,1 млн единиц. Специалисты говорят, что рост поставок наблюдался в 11 из 12 последних кварталов.

В Gartner обрисовали следующую картину: за год объем поставок серверов вырос на 3,6%,до 2,46 млн штук, а доход поставщиков уменьшился на 28%, до 12,6 млрд долларов.

Мэтт Иствуд (Matt Eastwood), вице-президент и генеральный менеджер IDC, говорит, что основным фактором, сдерживающим рост серверного рынка, стало ухудшение макроэкономических условий почти во всех частях мира. Разве что Азиатско-Тихоокеанский регион показал рост выручки, преимущественно за счет Китая, где местный производитель Inspur впервые вошел в десятку ведущих серверных вендоров, отметил эксперт.

По выручке от продаж серверов лидирует корпорация IBM, получившая рыночную долю в 28,7%. В годовом исчислении реализация систем под брендом американской компании упала на 7,6%, а доля - на 1,1 процентных пункта (п.п.). Негативная динамика обусловлена ослаблением спроса на серверы System z в связи с анонсированным переходом к новому поколению продукции.

За IBM следует соотечественница HP, под контролем которой находится 27,3% рынка. За год вендор потерял 11,9% прибыли, что привело к уменьшению принадлежащей ему доли рынка на 2,5 п.п. Компания продолжает ощущать падение спроса на серверы HP Integrity и x86-совместимые серверы ProLiant.

Компания Dell завершила III квартал 2012 года в статусе третьего по размеру выручки производителя серверов. Ее доля составила 17,1%. Далее расположились Oracle (4,8%) и Fujitsu (3,8%).

В исследовании IDC также приводится статистика по сегментам. Доход от серверов на архитектуре x86 за год поднялся на 2%, до 8,9 млрд долларов. Платформе x86 принадлежит 73% рынка в денежном выражении. Блейд-серверы показали рост на 2,9%.



Источник: DailyComm

Возврат к списку