Новости и мероприятия Новости ∕ Интервью о покопийных контрактах

Интервью о покопийных контрактах

  1. Сейчас в сфере IT-  аутсорсинга наблюдается  новая тенденция - покопийные  контракты. Могли бы Вы  подробней рассказать, что это  такое и насколько активно  данная новация проникает в  оптимизацию деятельности  предприятий малого и среднего  бизнеса?

 - Теме передачи ИТ-услуг из  внутреннего подразделения  внешнему провайдеру уже много  лет. Покопийные контракты - это  классический пример такой  услуги. Стараясь оптимизировать  расходы и уменьшить  капитальные затраты на  поддержание печатного парка,  заказчики заключают договор со  специализированной компанией,  которая берет на себя все работы  по установке оборудования,  закупке и замене картриджей,  ремонту и обновлению  принтеров. Группа компаний  "Паладин" является крупным  игроком на ИТ-рынке, начиная с  1994 года, и предоставляет  широкий спектр услуг по  интеграции информационных технологий, в том числе предлагает сервис покопийным контрактам. В текущей экономической ситуации расходы на внутреннее ИТ часто стоят первыми в очередь на сокращение. И поддержание в рабочем состоянии даже нескольких принтеров выгодно поручить аутсорсинговой компании.

2. Расскажите подробней о решении, которое предлагает HP в данной области?

- Компания HP является одним из лидеров на рынке печати уже более 25 лет. Сервис покопийных контрактов охватывает полный цикл печати на предприятии: от планирования парка и финансирования сделки до внедрения и поддержки. Решение HP является наиболее полным и включает в себя инновационные принтеры, различные варианты покопийных контрактов и программные продукты. Заказчик может быть уверен в качестве сервиса, основываясь на безупречной репутации вендора. Должен отметить, что компания "Паладин" является давним партнером HP и на данный момент обладает статусом Partner First Gold и Managed Print Specialist, что говорит о высоком уровне квалификации наших менеджеров и инженеров. Этот статус также дает нам возможность предоставлять более выгодные условия для клиентов по продуктам и сервисам HP.

3. Какие этапы работы будет включать покопийный контракт?

- Во-первых, необходимо проанализировать существующий или спроектировать новый печатный парк в соответствии с требованиями бизнес-процессов. Оптимизация на этом этапе очень важна: можно сократить количество цветных принтеров, вместо нескольких небольших устройств установить одно высокопроизводительное, разместить оборудование оптимально по помещениям и т.д. Также на данном этапе выбираются виды услуг, которые должны обеспечивать печатные устройства: авторизация пользователей, печать по требованию, защищенная печать, гостевая печать и пр. На основе составленной спецификации заказчик может выбрать способ финансирования контракта. Это может быть обычная закупка или одна из схем рассрочки или лизинга. После этого контракт вступает в свою основную фазу работы. Стоит отметить, что контракт позволяет работать как с существующими принтерами, так и с вновь приобретаемыми.

4. Что предоставляет покопийный контракт заказчику в материальном виде? Нужно ли иметь свои технические устройства?


- Часто затраты на печать на предприятии представляются в виде стоимости закупаемых картриджей и бумаги. Но это только видимая часть айсберга. Здесь не учтены возможности оптимизации, о которых шла речь ранее: затраты на закупку, организацию тендеров, хранение, логистику и утилизацию, стоимость внутренних ресурсов на обслуживание, простоев. Также нужно учитывать потенциал уменьшения объема печати при внедрении систем управления HP Access Control. По результатам исследования HP (InfoTrends, 2013 Vertical Market Study) оптимизация может дать экономию от 10 до 30% общих расходов на печать.

5. Верно ли, что компания полностью передает деятельность по осуществлению печати и обслуживанию техники на аутсорсинг. Как происходит переход на покопийный контракт, и что требуется от компании-заказчика?

- В зависимости от зрелости решения заказчика по передаче услуг печати на аутсорсинг возможны несколько уровней контракта. Самый простой - это "Обслуживание плюс картриджи". В этом случае все задачи по закупке и хранению расходных материалов, контролю за состоянием принтеров, их обслуживание и ремонт берет на себя поставщик услуги. На следующем уровне заказчик переходит к оплате на основании фактически сделанных отпечатков, при этом продолжая владеть принтерами. И далее, выводя парк оборудования в аутсорсинг, Заказчик полностью переходит к услуге Printing-as-a-Service.

6. Могли бы Вы выделить основные преимущества и назвать недостатки IT-аутсорсинга в виде покопийного контракта HP?

- Преимущества очевидны:
a) Прозрачность и прогнозируемость расходов на печать на несколько лет вперед, так как контракты заключаются обычно на 3-5 лет
b) Сокращение затрат
c) Снижение рисков
d) Формирование политики печати
e) Возможности мобильной печати
f) Управление документооборотом
g) Соответствие экологическим требованиям

Проблемы покопийных контрактов могут быть вызваны отсутствием четко прописанных условий договора, критериев оптимизации, уровней реагирования и правил взаимодействия. Но, работая с проверенным и давним партнером HP, эти недостатки легко превратить в преимущества для компании-заказчика. Группа компаний «Паладин» обладает широкой экспертизой и опытом, мы способны прогнозировать проблемные ситуации и заранее можем обсудить с клиентом "острые углы". Руководство компании при этом получает прозрачный контроль за расходованием средств и гарантию непрерывности сервиса печати.

7. Среди каких категорий российских заказчиков востребованы услуги покопийного контракта? В ком Вы видите основной потенциал для расширения заказчиков?


- Мировая статистика показывает рост продаж контрактов на печать и по обороту, и по количеству устройств. Наибольший эффект от внедрения покопийных контрактов получают организации с большим парком печатной техники. Они же и являются драйверами и примером для остальных. Но даже небольшие организации могут получать значимый экономический эффект от передачи услуг печати внешнему провайдеру. Любая компания, печатающая от ста тысяч отпечатков, может рассматривать переход на аутсорсинг печати.

Материал опубликован на портале DailyComm.ru: http://www.dailycomm.ru/m/35428/


Возврат к списку