Главная Новости и мероприятия Новости ∕ HP объединяет подразделения принтеров и ПК в рамках реструктуризации

HP объединяет подразделения принтеров и ПК в рамках реструктуризации

Компания HP официально сообщила об объединении своих подразделений ПК и принтеров. Делается это с целью повышения прибыли и оптимизации финансовой деятельности этих обоих направлений деятельности. Об этом говорит уход с поста исполнительного вице-президента подразделения HP Imaging and Printing Group Вайомеша Йоши (Vyomesh Joshi) — объединённое подразделение возглавит  Тодд Брэдли (Todd Bradley).

Тодд Брэдли (Todd Bradley)

HP заявила, что этот шаг поможет компании усилить свои возможности на рынке, увеличить значение бренда, оптимизировать цепочки поставок и улучшить поддержку пользователей. Однако аналитики уже задаются вопросом о рациональности этого шага. Например, аналитик Шо Ву (Shaw Wu) из Sterne Agee отмечает, что объединение вряд ли принесёт заметные преимущества в виде уменьшения издержек или  некоей совместной деятельности:

«Хотя мы полагаем, что существуют некие возможности для  сокращения издержек, но вряд ли стратегически это принесёт особую пользу, ибо оба подразделения обладают собственной уникальной бизнес-моделью. Объединение бизнеса ПК (30% доходов) и принтеров (21% доходов) позволит сократить некоторые издержки, особенно в общих областях, администрировании и потенциально — в области продаж и маркетинга. Однако мы считаем, что на этом преимущества и заканчиваются, ибо весьма сомнительное, что многие потребители захотят покупать ПК и принтеры одновременно. Обычно потребители приобретают эти устройства по отдельности. Вдобавок, ПК и принтеры обладают различными жизненными циклами: у первых они составляют 1—3 года, а у вторых заметно больше — 3—5 лет и более».

Впрочем, исполнительный директор компании Мэг Уитман (Meg Whitman) считает иначе: «Обеспечивая наилучшие инновации в потребительской и операционной эффективности, мы уверены, что сможем создать наилучший сценарий для потребителей, партнёров и держателей акций».

Вместе с объединением подразделений ПК и принтеров HP также пересматривает структуру своих основных служб и отделов. Так, в ведение Дэвида Донателли (David Donatelli), возглавляющего подразделение HP Enterprise Group (сервера, системы хранения данных и сетевые технологии), будут также переданы технологические службы. По мнению HP, новая структурная единица позволит увеличить скорость принятия решений, повысить продуктивность и улучшить эффективность, предоставив при этом более универсальное пользовательское окружение. Также в состав HP Enterprise Group войдёт подразделение HP по глобальным продажам.

Дэвид Донателли (David Donatelli)

Ян Задак (Jan Zadak), глава подразделения глобальных продаж HP, будет переведён на новую руководящую должность. Маркетинговые отделы всей компании будут переданы в ведение маркетингового директора Мартина Хомлиша (Martin Homlish). Команда по коммуникациям будет подчинена руководителю Генри Гомезу (Henry Gomez). Компания также предаст управление недвижимостью в подчинение отдела технологических и бизнес-процессов. Объединяя разрозненные функции, HP надеется создать единый организм с чёткой структурой подчинения вместо разрозненных бизнес-подразделений.

Задача госпожи Уитман в 2012 году — увеличить прибыльность HP на фоне малого роста доходов, а также наладить связи с подчинёнными и клиентами. Шаг по объединению подразделений ПК и принтеров в конечном итоге приведёт к созданию двух основных структур внутри HP, которые будут связаны службами. Компьютеры и принтеры будут отражать потребительскую часть компании, а подразделение во главе с господином Донателли — корпоративный бизнес.

Кстати говоря, аналитик Бен Рейцес (Ben Reitzes) из Barclays Capital в своей оценке объединения двух подразделений HP выражает мнение, что такой шаг может привести к ещё большим проблемам. Он считает, что если HP удастся добиться некоего сокращения издержек, освободившиеся средства будет необходимо инвестировать в исследования и разработку. Проблема в том, что стремление к сокращению издержек может породить новые беспорядки в HP, которая только недавно сообщила о сохранении в своём составе ПК-подразделения после обсуждения выделения его в отдельную компанию. Аналитик отмечает, что сейчас подразделение принтеров (Imaging and Printing) приносит 20% доходов HP и 30% прибыли, а шаг по его реорганизации может свидетельствовать о новых трудностях в этой области деятельности компании после ряда разочаровывающих кварталов.

Господин Рейцес добавляет, что HP, похоже, стремится объединить два своих подразделения, которые находятся в режиме постоянного спада, стремясь этим шагом сделать всё для минимизации потерь в эре пост-ПК. В будущем финансовые результаты будут отлично показывать, в какую сторону HP развивается успешнее — потребительскую или корпоративную.

Источник: 3dnews.ru


Возврат к списку