Главная Новости и мероприятия Новости ∕ 2011 год стал для HP ярким, но непростым

2011 год стал для HP ярким, но непростым

Открывая 7 декабря пресс-конференцию, посвященную итогам работы российского отделения Hewlett-Packard, его глава Александр Микоян назвал завершающийся год непростым, но в то же время ярким и интересным для его компании. Напомним, что в августе тогдашний исполнительный директор HP Лео Апотекер принял решение о преобразовании подразделения персональных компьютеров HP PSG в самостоятельную компанию. Этот шаг был резко отрицательно воспринят советом директоров, который вскоре отправил Апотекера в отставку, заменив его на Мег Уитмен. Новая руководительница поспешила отменить планы своего предшественника и заявила о том, что HP продолжает работу на рынке ПК. Тем не менее решение Апотекера нанесло серьезный урон бизнесу PSG, которое единственное из подразделений компании закончило 2011 финансовый год с меньшим (на 3%) объемом продаж, чем в 2010 финансовом году.

Тем не менее, по словам директора подразделения персональных систем компании в России Алексея Воронкова, в нашей стране продажи ПК HP за 2011 г. выросли, и, по его прогнозу, в IV квартале показатели будут выше, чем в IV квартале 2010-го, оказавшемся рекордным по объемам поставок. Согласно данным IDC, cейчас компания занимает первое место в России по поставка настольных ПК, рабочих станций и тонких клиентов, однако она только четвертая среди крупнейших поставщиков ноутбуков в России (год назад она занимала пятое место), хотя ей и удалось увеличить свою долю на этом рынке.

Среди достижений подразделения серверов, систем хранения и сетевого оборудования НР ESSN в России Александр Микоян назвал первое место на рынке серверов x86 и второе — на рынке систем хранения данных с долями, равными соответственно 50 и 25% (по данным IDC за первое полугодие 2011 г.). К сожалению, в презентации г-на Микояна не было сведений IDC о положении компании на российском рынке Unix-серверов и сетевого оборудования.

В качестве примеров успешных проектов ESSN в нашей стране г-н Микоян привел внедрение частного облака на базе HP CloudSystem Matrix для обслуживания внутренней ИТ-инфраструктуры системного интегратора IBS и перевод в публичное облако на мощностях HP ИТ-инфраструктуры группы компаний “Рольф Авто”. Кроме того, сотовый оператор “Мегафон” одним из первых в России приобрел новую систему хранения HP 3Par T-Class для замены трех устаревших дисковых массивов HP StorageWorks XP1024 и будет хранить на ней некритичные для бизнеса данные, а “Альфа-Банк” с помощью поставляемых HP коммутаторов производства компании Brocade перевел свою сеть хранения SAN на новейшую технологию 16-гигабитного Fibre Channel.

Источник: PC Week/RE №34 (784) 13 декабря 2011


Возврат к списку