Главная Новости и мероприятия Новости ∕ HP повышает прогноз по прибыли

HP повышает прогноз по прибыли

Американская компания Hewlett-Packard (HP), носящая звание крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров, повысила прогноз по квартальной прибыли после того, как было объявлено о масштабных сокращениях и реструктуризации ее подразделения корпоративных услуг, в рамках которой также будет списано около 8 млрд долларов.

В III квартале 2011 финансового года (май-июль 2012 года) HP ожидает скорректированную прибыль на акцию в размере 1 доллара против ранее прогнозируемых 94-97 центов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют показатель на уровне 97 центов в расчете на одну ценную бумагу.

По итогам отчетного периода чистый убыток HP составит от 4,31 до 4,49 доллара на акцию, что соответствует денежным потерям в размере 8,56-8,92 млрд долларов. Столь высокого отрицательного показателя не было с 1989 года, отмечают эксперты. Таким образом, у нынешнего гендиректора компании Мэг Уитман (Meg Whitman) не очень удачно получается противостоять падению спроса на принтеры, бизнес-услуги и оборудование для дата-центров, с чем она обещала усиленно бороться с момента своего вступления на руководящую должность.

В 2008 году компания за 13,9 млрд долларов приобрела EDS (Electronic Data Systems) - американскую фирму, специализирующуюся на системах хранения данных, одного из крупнейших американских ИТ-аутсорсеров бизнес-процессов. Позже она была переименована в HP Enterprise Services. Ожидалось, что сделка более чем вдвое увеличит доход НР от предоставления сервисов в области ИТ и еще больше укрепит ее позиции в качестве крупнейшей в мире технологической компании.

"Однако эту покупку едва ли можно назвать успешной для компании, поскольку с момента совершения этой сделки мы так и не видели роста подразделения, занятого оказанием услуг предприятиям. При этом маржа только сокращалась", - отмечает аналитик Шебли Сейрафи (Shebly Seyrafi) из FBN Securities.

Все это привело к назначению нового главы подразделения корпоративных услуг. На место уже экс-главы HP Enterprise Services Джона Висентина (John Visentin) пришел Майк Нафкенс (Mike Nefkens). Жан-Жак Чархон (Jean-Jacques Charhon), старший вице-президент и финансовый директор HP Enterprise Services, был назначен главным операционным директором подразделения. Эксперты говорят, что эти кадровые изменения направлены на обновление и упорядочивание структуры, отвечающей за бизнес-услуги.

Также стало известно о списании в III квартале 8 млрд долларов в связи с обесценением активов сервисного подразделения. Доналоговые расходы составят 1,5-1,7 млрд долларов: они связаны с сокращением штата, о чем было объявлено ранее. До конца 2014 года HP планирует сократить около 8 тысяч рабочих мест в Европе.



Источник: DailyComm

Возврат к списку