Главная Новости и мероприятия Новости ∕ Мировой рынок устройств печати продолжает сокращаться

Мировой рынок устройств печати продолжает сокращаться

Непростая ситуация в глобальной экономике продолжает негативно сказываться на рынке устройств печати (hardcopy peripherals, HCP), где уже четвертый квартал подряд наблюдается спад. По данным исследовательской компании IDC, в III четверти 2012 года в мире было поставлено в общей сложности 27,4 млн устройств печати, что на 12,7% ниже показателей годовой давности. Единственным исключением стал сегмент беспроводной печатной техники, где был зафиксирован 2-процентный рост отгрузок по сравнению с 2011 годом.

Несмотря на 15-процентное падение поставок, сегмент струйных печатных устройств остается крупнейшим: в прошлой четверти их было отгружено 16,7 млн единиц или 61% от объема рынка печатных устройств в целом. При этом отмечается, что сегмент беспроводной струйной техники подрос на 1%.

Сектор лазерных устройств печати по сравнению с прошлым годом сократился на 8%, до 9,6 млн единиц (35% рынка HCP). В то же время объемы сегмента беспроводной лазерной печатной техники на формирующихся и развитых рынках увеличились на 9% и 22% соответственно. Сегмент монохромных лазерных устройств печати уменьшился в объеме на 9%, до 7,9 млн единиц. Цветной лазерный сегмент сократился на 3%, до 1,7 млн устройств.

Что касается расстановки сил, то лидером на мировом рынке устройств печати остается HP. Хотя объемы поставок компании упали на 24,1%, в прошлом квартале HP отгрузила 10,2 млн устройств печати, с учетом чего ее доля на рынке составила 37,3%, против 42,9% годом ранее. На втором месте Canon - японский вендор увеличил поставки, отгрузив свыше 5,7 млн устройств, благодаря чему его рыночная доля выросла почти на три процентных пункта, до 20,9%. Epson также улучшила прошлогодние результаты - объемы поставок компании увеличились на 5,9% (4,1 млн устройств), а рыночная доля составила 15,2%. Замыкают пятерку компании Brother и Samsung, отгрузившие 1,9 и 1,3 млн устройств. Их доли на рынке - 7% и 5% соответственно.



Источник: DailyComm

Возврат к списку