Главная Новости и мероприятия Новости ∕ Первый год HP под новым руководством стал многообещающим

Первый год HP под новым руководством стал многообещающим

Программа реструктуризации HP, о которой было объявлено одновременно с публикацией финансового отчета за III квартал, должна обеспечить одному из крупнейших в мире производителей компьютерной техники ежегодную экономию в несколько миллиардов долларов. Пока эти цифры лишь на бумаге, но уже сейчас можно говорить о том, что новое руководство HP имеет четкий план по возрождению компании.

Возглавив HP в 2011 году, Мег Уитмен (Meg Whitman) пообещала прекратить поглощения сторонних фирм, которые, как выяснилось, уводят американскую корпорацию в минус. К примеру, покупка Electronic Data Systems за 13,9 млрд долларов и Autonomy за 10,2 млрд долларов обернулась списанием почти 17 млрд долларов из прибыли.

Также ничего хорошего не вышло из приобретения Palm в 2010 году за 1,2 млрд долларов: продажи планшетов TouchPad на базе webOS провалились, а бизнес по разработке этой программной платформы был выделен в самостоятельную компанию GRAM, что по сути растворило операционную систему от Palm.

HP удалось усилиться разве что за счет покупки производителя сетевого оборудования 3Com в 2009 году за 3,1 млрд долларов. Стоит отметить, что сетевой бизнес HP остался практически единственным направлением, демонстрирующим рост продаж от года к году.

Надо отдать должное хладнокровию Уитман, которая не стала предпринимать радикальные шаги после фиаско на рынке планшетов и многочисленных слухов о продаже компьютерного бизнеса. Руководство взяло курс на R&D-инвестиции, были объединены подразделения Personal Systems Group и Imaging and Printing Group в одно, получившее название Printing and Personal Systems, а также реорганизован мобильный бизнес.

С недавних пор HP больше не занимает первую строчку в списке ведущих производителей компьютеров, уступив ее Lenovo. В этом есть свой плюс: сняв с себя бремя лидерства на рынке, наполненном по большей части шаблонными продуктами, компания может сосредоточиться на инновациях. Хорошей новостью для HP стал выигрыш судебного спора с Oracle по платформе Itanium, используемой в фирменных серверах.

Эксперты говорят, что под руководством Уитмен HP вышла на стабильный уровень. Однако предстоит еще много работы для компании, которая работает в различных сегментах технологического рынка. Возможно, потребуется консолидация деятельности или продажа каких-то активов, поскольку помимо объема продаж компании нужно думать о прибыли, а она пока не радует инвесторов.



Источник: DailyComm

Возврат к списку