Главная Новости и мероприятия Новости ∕ Новые тенденции развития ИТ требуют революционных изменений в фундаментальной архитектуре вычислений.

Новые тенденции развития ИТ требуют революционных изменений в фундаментальной архитектуре вычислений.

              Это положение высказала Мег Уитман (Meg Whitman) , выступая на крупнейшем международном форуме  “HP Discover 2013” в Барселоне 10-12 декабря 2013 г.  Генеральный директор компании  Хьюлетт-Паккард акцентировала внимание участников этого грандиозного форума  на том, что мир существенно изменился в первом десятилетии 21 века , и это не может не влиять на подходы к ИТ. «Сегодня технологии переживают серьезный сдвиг, который происходит раз в 10–15 лет, и на этот раз он обусловлен усилением спроса на облачные вычисления, средства безопасности, технологии больших данных и мобильность», – сказала она.

 

            По данным г-жи Уитман, к 2016 году около 75% IT-среды будет размещено в различных типах частных и публичных «облаков», и это, по ее мнению, сигнал для расширения ЦОДов.  Все увеличивающийся спрос на большие «облака» и услуги веб-провайдеров потребует установки  нескольких миллионов новых серверов в течение ближайшего десятилетия, а учитывая, что  стоимость  строительства  ЦОДов  по прогнозам  обойдется  примерно в $10–$20 млрд, можно представить себе огромные масштабы задачи.    В своем выступлении Мег Уитман подчеркнула, что  строительство ЦОДов на основе микросерверов HP Moonshot  позволит существенно снизить  потребление энергии, а также занимаемое пространство и уменьшит стоимость владения.  

            Важным моментом выступления госпожи Уитмен было заявление о том, что HP сосредоточена на дальнейшем выделении ресурсов на научные исследования и разработки технологий  и продолжит культивировать наследие компании в области инноваций.  Современная вычислительная архитектура неэффективна, считает Мег Уитман. «90% энергии, используемой при вычислениях, тратится просто на перемещение данных из памяти процессора в систему хранения и обратно.   – Мы планируем изменить данную ситуацию с помощью двух революционных технологий, созданных в HP Labs: мемристоров и фотоники, а также посредством новых технологий Big Data, построенных на платформе HAVEn».

            Мемристор (memristor) представляет собой высокопроизводительную, недорогую энергонезависимую память с потенциалом революционного изменения принципов хранения данных, а фотоника (photonics) использует передачу света по оптическим волокнам вместо передачи электронов по медным проводам. «  У нас есть реальные планы достичь скорости 6 Tбайт в секунду с помощью соединений на базе фотоники. В результате станет возможным передавать четырехдневный объем видео высокой четкости за одну секунду».

             «Мы одинаково сильны в инфраструктуре, программном обеспечении и сервисе для любых областей ИТ – от безопасности до больших данных. Мы обладаем уникальной квалификацией, потому что стремление к инновациям заложено в ДНК нашей компании ее основателями – Биллом Хьюлеттом и Дэйвом Паккардом», – заявила Мег Уитман.

                Компания Паладин-Инвент в числе  партнеров НР приняла участие в данном международном форуме вместе с рядом заказчиков, которые используют в своей информационной инфраструктуре разработки и оборудование НР. Масштаб самого мероприятия впечатляет. Огромное количество стендов , на которых были представлены новинки оборудования, мобильный ЦОД,  стенды с демонстрацией решений НР, множество литературы и консультантов в помощь посетителям стендов – все это говорит об огромном внимании НР к  сфере ИТ в целом и к потребностям  рынка в  частности.

 


Возврат к списку