Главная Пресса ∕ Как решения HPE помогают ускорить бэкап?

Как решения HPE помогают ускорить бэкап?

Как решения HPE помогают ускорить бэкап? HPE StoreOnce - это готовое решение, представляющее собой виртуальные ленточные приводы, библиотеки и картриджи. Более того, HPE StoreOnce также может быть сетевым файловым ресурсом (NAS) и новым типом дискового устройства (хранилище нового типа StoreOnce Catalyst).

Что представляет собой решение HPE StoreOnce и для чего оно может быть использовано?
HPE StoreOnce делает для резервного копирования тоже самое, что делает ПО виртуализации для физических серверов.
Решение HPE StoreOnce призвано помочь в условиях, при которых:
• требуется повысить производительность резервного копирования, а установить большее количество ленточных приводов нет возможности.
• требуется быстрое восстановление одиночных файлов и элементов (например, почтовых ящиков или виртуальных машин).
• есть необходимость исключить использование лент как носителей информации.
• требуется резервное копирование и хранение данных с коротким временем жизни.
• требуется альтернатива или дополнение технологиям мгновенных снимков, с тем чтоб не хранить их на основном дисковом массиве.
• требуется сохранять большой объем повторяющихся сходных данных.
• необходимо создать территориально-распределенную структуру резервного копирования с возможностью автоматической репликации копируемых данных между площадками.
Какими преимуществами обладает HPE StoreOnce в сравнении с классическими системами резервного копирования?
В сравнении с классическими системами HPE StoreOnce имеет ряд преимуществ. Так, например, одна библиотека HPE StoreOnce эмулирует множество ленточных приводов для многопоточной записи, а также производит запись файлов по CIFS/NFS. Кроме того, резервное восстановление начинается сразу же после получения запроса, при этом можно осуществлять восстановление одновременно с записью данных.
Среди других плюсов:
• Дедупликация, позволяющая уменьшить данные в 20 раз (выигрыш в ёмкости 95%)
• Высокая надёжность дисковой системы – основные компоненты продублированы, диски защищены RAID’ом, целостность данных постоянно проверяется
• Стандартность, гибкость и масштабируемость решения
• Для крупных организаций с филиалами - возможность консолидации бэкапа в центре – с последующей репликацией данных в удалённый ЦОД
• Возможность перепрофилирования существующего ленточного бэкапа для архивации
Как работает технология дедупликации?
Данная технология (HPE StoreOnce Deduplication) работает на аппаратном уровне и обрабатывает данные «на лету». При записи система сравнивает новые блоки с теми, что были сохранены ранее. Если существующий блок данных был найден, то он заменяется короткой ссылкой на него, что позволяет уменьшить объем данных до 20 раз и сэкономить до 95% дискового пространства.
Схематично процесс дедупликации выглядит так:
статья в tadviser Паладин
На библиотеках HPE StoreOnce сохраняются только уникальные данные и на выходе, мы получаем общий backup следующего вида:
tadviser Паладин
Ниже приведены коэффициенты дедупликации для типовых наборов данных
 Тип данных     Схема резервного копирования       Типовой коэффициент 
     Файловые системы      Недельная полная копия       до 20:1 
     Файловые системы       Дневная инкрементальная копия      до 20:1
     Виртуальные среды (VMware, Hyper-V)       Дневная полная копия       до 30:1
     Почта (Exchange)       Дневная полная копия       до 10:1
     Базы данных (SQL Databases)      Дневная полная копия       от 3:1до 35:1 
     Базы данных (Oracle Databases)       Дневная полная копия      от 3:1 до 20:1

В каком виде можно использовать HPE StoreOnce?
В настоящее время существует несколько вариантов использования дисковых библиотек HPE StoreOnce. Во-первых, это виртуальные ленты: виртуальный ленточный привод (например, LTO7, LTO6 и другие) и виртуальная библиотека (например, MSL 2024). Во-вторых - сетевые файловые ресурсы (NAS), такие как CIFS и NFS. И в-третьих – это новый тип дискового устройства (HPE StoreOnce Catalyst).
Виртуальные ленты и сетевые файловые хранилища совместимы с любым ПО резервного копирования (HPE DataProtector, NetBackup, BackupExec и др.), а HPE StoreOnce Catalyst требует специальной поддержки со стороны ПО резервного копирования.
Что такое HPE StoreOnce Catalyst?
HPE StoreOnce Catalyst - это программный интерфейс (API), который позволяет контролировать все этапы резервного копирования, включая возможность дедупликации данных на серверах с приложениями или резервными копиями, прежде чем передавать их в централизованную систему резервного копирования HPE StoreOnce. Это существенно сокращает объём передаваемых данных, повышает производительность и уменьшает нагрузку на каналы. Технология StoreOnce Catalyst так же включает в себя новый тип целевого устройства для резервного копирования, Протокол передачи данных и протокол управления.
HPE StoreOnce Catalyst функционирует как в локальных сетях (LAN), так и в сетях хранения данных (SAN). Решение позволяет централизованно управлять размещением резервных копий, что удобно в больших, распределенных ИТ-средах.
На какие компании рассчитано решение HPE StoreOnce?
Модельный ряд HPE StoreOnce охватывает и покрывает потребности всех сегментов ИТ рынка. HPE StoreOnce подойдет как для малого офиса, так и для крупных предприятий. Решение доступно в двух вариантах – в виде виртуальной машины (HPE StoreOnce VSA) и в виде дисковых систем.
Большим опытом внедрений решений резервного копирования на базе дисковых библиотек HPE StoreOnce обладает Группа компаний «Паладин», один из ведущих игроков среди системных интеграторов России. Компания работает на ИТ-рынке с 1994 года и на протяжении 22 лет успешно реализует проекты по проектированию, внедрению и поддержке ИТ-решений, оказывает услуги в области ИТ-консалтинга и аутсорсинга. Группа компаний «Паладин» многие годы сотрудничает с Hewlett Packard Enterprise и имеет наивысший партнерский статус – HPE Platinum Partner. По итогам деятельности за 2015-2016 года Группа компаний «Паладин» входит в ТОП-10 поставщиков оборудования и решений Hewlett Packard Enterprise по всей России.
Наиболее показательным и интересным стал проект внедрения системы резервного копирования HPE StoreOnce, реализованный Группой компаний «Паладин» на филиалах компании HEINEKEN в России. Проект охватил заводы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Калининграде, Стерлитамаке, а также центральный офис в Москве.
Решение было построено на базе моделей HPE StoreOnce 2700, 2900 и HPE VSA с последующей репликацией данных в удалённый ЦОД.
статья в tadviser Паладин

HPE StoreOnce 2700

Заказчик получил полнофункциональное гибкое решение для проведения резервного копирования с возможностью дальнейшего масштабирования системы. В перспективе компания может сама выбирать схему расширения функционала системы: сначала наращивать объем, а затем увеличивать производительность, или равномерно закупать контроллеры с дисковыми полками для увеличения производительности, и, при необходимости, увеличивать объём хранилища.
Гибкость дисковых библиотек HPE StoreOnce в том числе определяется поддержкой технологии HPE Catalyst. Благодаря этому функционалу дедупликация резервируемых данных может происходить прямо на медиа-серверах, записывая на библиотеку HPE StoreOnce уже дедуплицированную копию и существенно экономя объем данных, передаваемый в сеть.
статья в tadviser Паладин
HPE StoreOnce 2900
Для компании с региональными филиалами дисковые библиотеки HPE StoreOnce - отличное решение, которое позволяет сэкономить финансовые ресурсы и более гибко организовать управление резервным копирование. Закупка библиотек для каждого офиса в этом случае не требуется, достаточно только установить на локальный медиа-сервер ПО резервного копирования и агент HPE StoreOnce Catalyst. Далее бэкап данных будет переноситься на библиотеку HPE StoreOnce в центральном офисе.
Представитель компании HEINEKEN в России, руководитель серверной и телекоммуникационной группы Иван Дунаев, отмечает, что внедрение решения HPE StoreOnce компания рассматривала как замену имевшимся на тот момент ленточным библиотекам, часть из которых устарела, а другая не соответствовала требуемым скоростям резервного копирования и восстановления. Также, по его словам, одним из условий внедрения новой системы была возможность хранения резервных копий на удаленных площадках.
Процесс внедрения занял около года, решение было вначале проверено на двух площадках, а затем после успешных испытаний тиражировано на остальные заводы. Специалисты Группы компаний «Паладин» оказывали всестороннюю помощь при внедрении решения, его настройке и запуску в эксплуатацию. В настоящее время мы имеем современное решение резервного копирования и восстановления, которое с успехом показывает себя на регулярно проводимых испытаниях disaster recovery и позволяет нам быть уверенными в сохранности данных, - рассказывает Иван Дунаев.

Конечно, в некоторых случаях нет необходимости полностью отказываться от ленточного бэкапа. Эта технология проверена временем и каждый выбирает оборудование исходя их своих нужд, однако если перед ИТ стоит задача по оптимизации системы резервного копирования, то решение HPЕ StoreOnce может быть достаточно просто интегрировано в существующую схему как промежуточное звено между пользовательскими системами и долгосрочным архивом. Такой подход поможет сократить время ожидания ежедневного бэкапа, позволит производить частичный бэкап больших файлов, не перезаписывая их на ленточный массив полностью, а также сократить время резервного копирования и восстановления данных, перенося на ленту те данные, доступ к которым может потребоваться только в долгосрочной перспективе.
Подготовлено при поддержке Группы компаний «Паладин»

Возврат к списку